Mesmo em tempos de crise, pão não sai da mesa dos brasileiros
Farinha fez subir preço do pãozinho tipo francês entre 2017 e 2018, o que elevou consumo do pão de forma
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O pãozinho, seja o da padaria ou o industrializado, está na mesa de 98,7% dos lares brasileiros, mesmo na crise, segundo pesquisa da consultoria Kantar para a Abimapi (associação das indústrias de biscoitos, pães e bolos).
A paixão do brasileiro por pão é tamanha que faz com que sempre haja alternativas de consumo. Diante da alta do pão francês, a busca por pão de forma subiu.
A pesquisa mostra que, entre 2017 e 2018, o consumo do pão industrializado de forma cresceu 10,3%, enquanto o do pão francês teve queda de 11,8%.
Mesmo assim, a presença do pãozinho de padaria é bem maior —está em 84,1% dos lares. O industrializado está presente em 15%.
O aumento do consumo do pão de forma apontado pela pesquisa ocorreu em um momento em que o preço do pão francês subiu 6,46%, acima da alta do pão industrializado (2,43%).
Dados atuais mostram que, nos últimos 12 meses até setembro, o pão de forma teve variação negativa (-3,44%), enquanto o francês subiu 1,03%, segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que é a inflação oficial.
O Procon-SP aponta que o preço médio do quilo do pão de forma na capital paulista era de R$ 8,86 em setembro. Já o quilo do pão francês custava R$ 11,75 no mesmo período.
A praticidade de preparar um sanduíche é determinante para o sucesso do pãozinho, e a busca por conveniência é uma característica atual do mercado.
Segundo a pesquisa da Kantar, o pão está presente em 25% das refeições do dia do brasileiro. O café da manhã é o momento clássico, mas a correria da vida moderna tem feito com que um lanche rápido seja opção para o almoço ou o jantar.
Uma outra vantagem dos pães industrializados é durar mais que o pãozinho francês. Além disso, há diferentes formatos e tipos (com ingredientes especiais, integrais e light).
A classe C é a que mais compra pães, tanto de forma quanto francês. Manteiga e margarina são os principais acompanhamentos.
Queridinho dos brasileiros | Não sai da mesa
- O pão é um alimento que está na mesa de 98,7% dos lares brasileiros, segundo pesquisa da consultoria Kantar
- Mesmo com o aumento no preço da farinha, que encarece o valor do produto, houve aumento na procura pelo pão industrializado
Presença nos lares em 2018
- Pão francês: 84,10%
- Pão de forma: 15%
Consumo entre 2017 e 2018
- Houve aumento no consumo de pão de forma no país, cuja procura cresceu 10,3% entre 2017 e o ano passado
- No caso do pão francês, houve queda de 11,8% no mesmo período
Farinha em alta encarece produto
- O preço da farinha, um dos principais componentes do pão, pesa no custo final
- No caso do pão francês, o valor do item afeta entre 10% e 15% o custo final do produto
Dólar
- A farinha, por sua vez, sofre influência do preço do trigo, que oscila conforme o dólar
- Com a moeda norte-americana mais cara, o pão sobe, o que acaba pesando no bolso das famílias
Veja valores
- No dia 1º de novembro deste ano, o dólar estava cotado a R$ 3,99
- No mesmo dia do ano passado, a cotação era de R$ 3,69
- A diferença é de R$ 0,30, uma alta de 8,13%
Frequência de consumo de alimentos por semana:
Item | Quantidade de vezes na semana |
Pães | 5,2 |
Massas | 2 |
Biscoitos | 2,4 |
Bolo pronto | 1,4 |
Farinha de trigo | 1,7 |
Preferência por pão de forma
A classe C compra 46,8% dos pães vendidos no país e é a que mais consome pão de forma
Classe | Todos os tipos | Pão francês | Pão de forma |
A/B | 24,5 | 21,5 | 39,8 |
C | 46,8 | 46,7 | 47,3 |
D/E | 28,7 | 31,8 | 12,9 |
O pão de forma comum é consumido por:
- Classe C
- Famílias com mais de cinco pessoas
- Crianças pequenas
Linhas especiais e light são mais consumidas por:
- Classes A/B
- Famílias com uma ou duas pessoas
- Pessoas com mais de 50 anos
O que acompanha o pãozinho...
Manteigas e margarinas acompanham o pão francês em 69,7% das ocasiões
No caso do pão francês, o consumo com manteiga e margarina ocorre em 51,7% das ocasiões
Recheios mais comuns:
Pão de forma
Requeijão, cream cheese, queijos, presunto e maionese
Pão francês
Margarina, manteiga, mortadela, salsicha, linguiças e carnes bovinas
Preço do 1 kg
Segundo o Procon-SP, o preço médio do quilo do pão em setembro ficou em:
R$ 8,86
Pão de forma
R$ 11,75
Pão francês
Inflação do pão
Segundo dados do IPCA, que é a inflação oficial do país
2,89%
é a inflação acumulada dos últimos 12 meses até setembro
3,56%
é a inflação dos alimentos nos últimos 12 meses até setembro
Em 12 meses:
Tipo de pão | Percentual |
Francês | +1,03 |
Doce | -0,16 |
Forma |
-3,44 |
Fontes: Kantar, Fundação Procon-SP (Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor de São Paulo), IPCA (Índice Nacional do Preços ao Consumidor Amplo), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), e Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados)