Bares tradicionais ainda mantêm as portas abertas
Bar Léo e Elidio somam décadas de atendimento
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Na contramão dos bares tradicionais que fecham, como o Bar do Alemão, alguns ainda conseguem manter a tradição e a fiel clientela na capital paulista.
O Bar Léo, na rua Aurora, 100, na Santa Efigênia (centro), resiste ao tempo há 79 anos. Até chegou a fechar suas portas por seis meses em 2010, mas deu rasteira na crise e se reinventou, segundo o gerente Sergio Silva, 50 anos.
Funcionário por três décadas no bar, Joaquim Fernando, 56 anos, auxiliado por Edson Oliveira dos Santos, 60 anos, são os responsáveis em tirar o chope perfeito, cartão-postal da casa.
Quando inaugurado, o bar não abria aos domingos. Era determinação do então dono Hermes de Rosa, ex-vice-presidente do Corinthians, morto em 2003. O motivo era único e sagrado: dia em que seu time de coração jogava.
Do lado da Mooca (zona leste), o Elidio Bar mantém as tradições da família de italianos desde 1959. Hoje, a terceira geração toca a casa, após a morte de Elidio Raimondi, aos 76 anos, em maio de 2012.
"Empreender é inovar. A clientela mudou. Temos de manter a qualidade defendida por meu pai, mas trazer novidades", diz Celeste Raimondi, que toca o bar junto das irmãs Solange e Suzete.
O que reforça Cairê Aoas, 35 anos, do Grupo Fábrica de Bares. "Temos de tornar contemporâneo, mas preservando a essência", afirma. Ele administra 16 locais, entre eles, Bar Brahma, Bar Léo e Bar Riviera.
Bares tradicionais em funcionamento
Elidio Bar
- Rua Isabel Dias, 57 - Mooca (zona leste)
- Fundado em 1959, hoje com 60 anos
- Destaque: porções variadas no balcão, feijoada artesanal e bolinho do Elidio
Bar Léo
- Rua Aurora, 100 - Santa Ifigênia (centro)
- Desde 1940, hoje com 79 anos
- Destaque: cultura alemã com pratos típicos e chope considerado um dos melhores da cidade
Bar Brahma
- Av. São João, 677 - República (centro)
- Administrado pelo grupo Fábrica de Bares
- Aberto em 1948, com 71 anos hoje
Riviera Bar
- Av. Paulista, 2.584 - Cerqueira César (centro)
- Inaugurado em 1949
- Destaque: drinques sofisticados e o prato steak tartare (bife tártaro)
Valadares
- Rua Faustolo, 463 - Lapa (zona oeste)
- Desde 1962, hoje com 57 anos
- Destaque: petiscos clássicos, como o jiló em conserva, a batatinha na farofa de mandioca (serragem) e a empada cremosa de palmito
Bar do Luiz Fernandes
- Rua Augusto Tolle, 610. Mandaqui (zona norte)
- Destaque: bolinho basco