O dia de comprar carne se tornou uma grande dor de cabeça para o brasileiro. Segundo dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), calculado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o alimento teve uma alta de 1,01% no mês de abril e de 35,03% no acumulado dos últimos 12 meses.
Em abril, o IPCA subiu 0,31%, abaixo dos 0,93% de março, mas com uma variação acumulada de 6,76% em 12 meses. Se, por um lado, a queda em preços de combustíveis contribuiu para reduzir o ritmo de alta, por outro, pesaram no bolso despesas com saúde e cuidados pessoais, com alta dos medicamentos, e, na sequência, com alimentos, com destaque para as carnes e outras proteínas.
“Essa alta [das carnes] é explicada principalmente pelo aumento do preço das commodities como um todo, mas em especial das agrícolas. As altas do milho e da soja, por exemplo, acabaram aumentando o custo da ração animal e essa alta dos valores acaba sendo repassada pelo produtor para o consumidor final”, diz Pedro Kislanov, gerente do IPCA, em entrevista ao Agora.
Além do aumento das carnes de primeira, como lagarto comum (39,57%), alcatra (31,92%), picanha (31,81%) e filé mignon (23,15%), o que mais se destaca no acumulado de 12 meses é a alta dos cortes de segunda, como coxão duro (52,75%), músculo (40,9%), acém (38,34%) e costela (38,04%).
“São dois fatores. Primeiro, a questão do auxílio emergencial. Essa renda direcionada para as famílias mais pobres foi para a compra de itens essenciais, entre eles, de carne, e pessoas de menor renda consomem esse tipo de carne. O segundo fator é que, como temos uma grande inflação no preço das carnes, muitas famílias migraram das carnes mais caras para as mais baratas. E não só para carnes de segunda, como também para o frango e suíno, que no geral são mais em conta que a carne bovina”, comenta Kislanov.
O acumulado dos últimos 12 meses também leva em conta o aumento da carne durante um período do ano passado, que contou com uma alta grande do dólar.
"Teve uma restrição de oferta no mercado interno no ano passado causada pelo câmbio, porque a partir do momento que o dólar sobe, fica muito mais vantajoso para o produtor exportar e não colocar essa carne no mercado interno. E tem o lado da demanda também, que aumentou por causa da renda extra do auxílio emergencial”, destaca o especialista.
A reportagem consultou dez açougues em São Paulo, dois em cada região da capital, e pesquisou o preço do quilo dos 16 cortes bovinos com maior alta, segundo o IPCA.
O quilo do coxão duro, corte que mais aumentou na pesquisa, variou de R$ 36,99 nas zonas leste e sul a R$ 45,90 na zona norte. A maior diferença encontrada foi do filé mignon, que na zona oeste foi encontrado por R$ 48,98, enquanto na zona sul, o mais caro saia por R$ 89,90, uma diferença de R$ 40,92.
Outro corte de primeira, a picanha teve uma diferença de R$ 39,91. O mais caro foi encontrado na zona sul por R$ 89,90, enquanto na zona leste saia por R$ 49,99.
Ainda segundo a pesquisa do IBGE, o principal destaque entre as quedas se deu no grupo das frutas (-5,21%). "Isso tem a ver com a questão climática, já que os três primeiros meses do ano são mais chuvosos e quando começa um clima mais ameno, isso melhora a colheita, e com mais produtos no mercado, mais oferta e os preços caem. Também tem o fator das medidas restritivas, que é das pessoas comprarem menos produtos perecíveis, já que saem menos de casa e compram mais produtos que podem durar”, destaca Pedro Kislanov.
O grupo de alimentação e bebidas teve alta de 0,40% em abril frente a março (0,13%), puxada principalmente pela alimentação no domicílio (0,47%).
Inflação dos alimentos | Alta da carne
- O IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), foi de 0,31% em abril
- O resultado ficou 0,62 ponto percentual abaixo da taxa de março (0,93%)
- No ano, o índice acumula alta de 2,37% e, em 12 meses, de 6,76%, acima dos 6,10% observados nos 12 meses imediatamente anteriores
Carne como vilã
- O grupo alimentação e bebidas teve alta de 0,40% em abril frente a março (0,13%) puxada pela alimentação no domicílio (0,47%)
- A maior contribuição veio das carnes (1,01%), que acumulam alta de 35,03% nos últimos 12 meses
As maiores variações dos cortes, segundo a pesquisa, no Brasil, em 12 meses
Cortes | Porcentagem (%) |
Coxão duro | 52,75 |
Peito | 46,17 |
Músculo | 40,9 |
Lagarto comum | 39,57 |
Acém | 38,34 |
Costela | 38,04 |
Patinho | 36,83 |
Contrafilé | 35,73 |
Coxão mole | 34,41 |
Alcatra | 31,92 |
Picanha | 31,81 |
Cupim | 25,61 |
Filé mignon | 23,15 |
Fígado | 21,78 |
Confira os preços pesquisados
- Valores em R$, por quilo, dos cortes pesquisados pela reportagem no dia 11 de maio
Preços pesquisados (em R$) | |||||||||||||||
Estabelecimento/ Endereço | Acém | Alcatra | Coxão mole | Coxão duro | Contrafilé | Costela | Cupim | Fígado | Filé mignon | Lagarto | Músculo | Patinho | Peito | Picanha | |
Zona Leste | |||||||||||||||
Frigo Central | Av. Penha de França, 724 | 35,99 | 44,99 | 41,99 | 39,99 | 44,99 | 24,99 | 34,99 | 19,99 | 59,99 | 39,99 | 32,99 | 39,99 | 29,99 | 59,99 |
Max Carnes | R. Sara Kubitschek, 200 | 33,99 | 39,99 | 37,99 | 36,99 | 39,99 | 23,99 | 33,99 | 17,99 | 49,99 | 36,99 | 30,99 | 35,99 | 26,99 | 49,99 |
Zona Oeste | |||||||||||||||
Açougue Boi Legal | R. Barra Funda, 44 | 26,95 | 42,98 | 39,98 | 38,98 | 45,98 | 23,95 | 36,95 | 19,95 | 48,98 | 32,98 | 28,95 | 38,98 | 27,95 | 54,95 |
Mercadão de Carnes Marquesa | Av. Benedito Andrade, 234 | 38,99 | 42,99 | 39,99 | 38,99 | 44,99 | 24,99 | 39,99 | 17,99 | 49,99 | 32,99 | 32,99 | 38,99 | 31,99 | 79,99 |
Zona Norte | |||||||||||||||
Center Carnes Universal e Assados | R. Curuçá, 718 | 31,99 | 48,99 | 42,99 | 39,99 | 48,99 | 25,99 | 39,99 | 19,99 | 64,99 | 39,9 | 31,99 | 39,99 | 32,99 | 64,99 |
Head Prime Carnes | Av. Casa Verde, 135 | 39,9 |
59,90 |
49,90 | 45,90 | 59,90 | 39,90 | 49,90 | 29,90 | 69,90 | 39,90 | 39,90 | 49,9 | 39,90 | 59,90 |
Zona Sul | |||||||||||||||
Mascote Carnes | Av. Mascote, 469 | 31,99 | 44,99 | 36,99 | 36,99 | 44,99 | 25,99 | 39,99 | 19,99 | 64,99 | 34,99 | 34,99 | 36,99 | 31,99 | 74,99 |
Casa de Carnes Machado de Assis | R. Machado de Assis, 314 | 34,90 | 59,90 | 48,90 | 46,90 | 59,90 | - | - | - | 89,90 | 46,90 | 36,90 | 48,90 | - | 89,90 |
Região Central | |||||||||||||||
Frigobrás | Av. Rangel Pestana, 2.392 | 34,99 | 43,99 | 39,99 | 38,99 | 45,99 | 24,99 | 38,99 | 15,99 | 49,99 | 37,99 | 32,99 | 39,99 | 35,99 | 64,99 |
Parisienne Parque. D.Pedro 2 | R. da Cantareira, 291 | 31,99 | 42,99 | 39,99 | 39,99 | 44,99 | 26,99 | 39,99 | 19,99 | 59,99 | 34,99 | 29,99 | 39,99 | 34,99 | 59,99 |
Fonte: IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); açougues; e reportagem.
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