Com a disparada de preço do gás de cozinha, a saída de famílias brasileiras tem sido reduzir o consumo e fazer o botijão render alguns dias a mais. O aperto nos gastos já se reflete nas vendas do setor, que caíram cerca de 25% na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo Robson Carneiro dos Santos, presidente do Sergás (sindicato das revendedoras de gás).
“As famílias estão optando por usar menos o gás de cozinha e evitando alimentos com longo tempo de cozimento. O botijão que durava de 40 a 60 dias agora chega a até 90 dias, por conta da economia que as pessoas estão fazendo”, diz.
Fazer a revisão anual do fogão e posicionar o aparelho longe das correntes de ar, para evitar perda de calor, são dicas que ajudam na economia. A escolha da panela certa, que gasta menos gás, também é uma economia importante no dia a dia. “As panelas de fundo triplo ou de ferro fundido retêm mais calor e permitem que a chama seja reduzida quando começa a ferver, sem perder a temperatura, o que não é possível com as panelas mais finas", afirma o chef Vavo Krieck, professor de gastronomia no Centro Europeu, tradicional escola de culinária de Curitiba, no Paraná.
A eficiência no cozimento, com menor quantidade de gás, também é o fundamento por trás da recomendação do uso da panela de pressão e de escorredores metálicos, por exemplo, na hora de fazer legumes no vapor.
“Desde o início de setembro, teve ainda um repasse de R$ 5 por conta do dissídio dos trabalhadores das distribuidoras. Além disso, temos a variação do preço do dólar e do preço dos combustíveis no geral. O preço alto do botijão está espantando os consumidores. Em muitas cidades, as famílias estão usando lenha e álcool em gel para cozinhar, o que é um risco alto de acidentes”, disse Santos, presidente do sindicato das revendedoras.
Segundo dados da ANP (Associação Nacional do Petróleo, Gás e Biocombustíveis) desta semana, o botijão de 13 quilos custa em média R$ 98,07 no estado de São Paulo, podendo chegar a R$ 125,90 em algumas regiões. Na capital paulista, a média é de R$ 98, alcançando R$ 114 em alguns pontos de vendas.
O Agora verificou o preço do botijão de gás, para retirar no local, em dez revendedoras da capital paulista. Na maioria das regiões, o valor ficou acima dos R$ 100. A região mais em conta foi a central, com o preço variando de R$ 90 a R$ 105. Na zona norte, o valor chega a R$ 113. A Consigás, do centro, que vende o botijão a R$ 90, tem uma filial na Pompeia e outra no Ipiranga, com o mesmo valor para quem vai retirar o produto no ponto de venda.
Veja os valores pesquisados pela reportagem
Preços para retirada no local, segundo pesquisa feita por telefone pela reportagem no dia 23 de setembro
Distribuidora | Endereço | Preço |
Zona norte | ||
Liquigás Laqua | Av. Engenheiro Caetano Álvares, 2.002, Limão | R$ 100 |
Revendedora Ultragaz | Av. Imirim, 500, Imirim | R$ 113 |
Zona oeste | ||
Nacional Gás | R. Doutor Edmundo José de Lima, 14, Jardim Esmeralda | R$ 100 |
Liquigás | Av. do Rio Pequeno, 746, Rio Pequeno | R$ 103,99 |
Zona leste | ||
Marcão do Gás | R. Itinguçu, 2.512, Vila Ré | R$ 99 |
Dragão Gás | R. Padre Manuel Bernardes, 295, Vila Nova Manchester | R$ 110 |
Região central | ||
Consigás | R. Vitória, 511, Santa Efigênia | R$ 90 |
Ultragaz | R. 21 de abril, 1.462, Brás | R$ 105 |
Zona sul | ||
Liquigás | Av. Fim de Semana, 510, Jardim Casablanca | R$ 100 |
RMR Comércio de Gás | Av. Dona Belmira Marin, 4.453, Parque Grajaú | R$ 110 |
Preços na semana passada
- Entre os dias 19 e 25 de setembro, o valor médio foi do gás na cidade de São Paulo ficou em R$ 98, segundo pesquisa da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás e Biocombustíveis) em 32 pontos de venda
Dicas para economizar no gás
1. Revisão
Não espere que o seu equipamento apresente um defeito para chamar o técnico. O ideal é uma revisão por ano para verificar, por exemplo, as bocas do fogão, a vedação do forno e a mangueira do gás. Cerca de 60% do calor produzido é dissipado na cozinha
2. Panelas certas
Panelas de fundo triplo ou de ferro fundido ajudam a reduzir o consumo de gás
3. Pressão na economia
Com a panela de pressão a temperatura chega a 120ºC cozinhando mais rápido e gastando menos gás
4. Organização
Mantenha os ingredientes e utensílios por perto e fique atento ao preparo, assim não há desperdício de tempo de cozimento. Evite desperdício procurando os itens quando a panela já está no fogo
5. Cooktop por indução
O aquecimento eletromagnético faz com que o cooktop não aqueça, mas sim a panela. Além disso, ele cozinha os alimentos muito mais rápido, mas precisa de panelas adequadas
6. Vapor
Enquanto cozinha outros alimentos, é possível utilizar o vapor do preparo colocando uma escorredeira metálica sobre uma panela para cozinhar legumes
7. Tampa
Usar a tampa da panela durante o preparo de pratos como macarrão, por exemplo, reduz o consumo. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar massa, desligar o fogo e tampar
8. Localização
Evite colocar o fogão em corredores de vento, como perto de janelas e portas para evitar que chamas se apaguem e o gás escape
9. Pedacinhos
Corte os alimentos em pedaços menores, por exemplo, a batata. Assim eles cozinham mais rápido
10. Forno fechado
Procure não abrir o forno enquanto estiver assando alguma coisa para evitar a perda de calor. Use a luz interna do forno para acompanhar o processo
Fontes: revendedoras, ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás e Biocombustíveis) e Centro Europeu Escola de Gastronomia
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