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Veja dicas para fazer o gás de cozinha render mais na crise

Preço do botijão passa de R$ 100 nas revendas da capital; vendas caíram 25%

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Juca Guimarães
São Paulo

Com a disparada de preço do gás de cozinha, a saída de famílias brasileiras tem sido reduzir o consumo e fazer o botijão render alguns dias a mais. O aperto nos gastos já se reflete nas vendas do setor, que caíram cerca de 25% na comparação com o mesmo período do ano passado, segundo Robson Carneiro dos Santos, presidente do Sergás (sindicato das revendedoras de gás).

“As famílias estão optando por usar menos o gás de cozinha e evitando alimentos com longo tempo de cozimento. O botijão que durava de 40 a 60 dias agora chega a até 90 dias, por conta da economia que as pessoas estão fazendo”, diz.

Fazer a revisão anual do fogão e posicionar o aparelho longe das correntes de ar, para evitar perda de calor, são dicas que ajudam na economia. A escolha da panela certa, que gasta menos gás, também é uma economia importante no dia a dia. “As panelas de fundo triplo ou de ferro fundido retêm mais calor e permitem que a chama seja reduzida quando começa a ferver, sem perder a temperatura, o que não é possível com as panelas mais finas", afirma o chef Vavo Krieck, professor de gastronomia no Centro Europeu, tradicional escola de culinária de Curitiba, no Paraná.

Panela com macarrão e vapor do cozimento.
Macarrão em processo de cozimento - Karime Xavier/Folhapress

A eficiência no cozimento, com menor quantidade de gás, também é o fundamento por trás da recomendação do uso da panela de pressão e de escorredores metálicos, por exemplo, na hora de fazer legumes no vapor.

“Desde o início de setembro, teve ainda um repasse de R$ 5 por conta do dissídio dos trabalhadores das distribuidoras. Além disso, temos a variação do preço do dólar e do preço dos combustíveis no geral. O preço alto do botijão está espantando os consumidores. Em muitas cidades, as famílias estão usando lenha e álcool em gel para cozinhar, o que é um risco alto de acidentes”, disse Santos, presidente do sindicato das revendedoras.

Segundo dados da ANP (Associação Nacional do Petróleo, Gás e Biocombustíveis) desta semana, o botijão de 13 quilos custa em média R$ 98,07 no estado de São Paulo, podendo chegar a R$ 125,90 em algumas regiões. Na capital paulista, a média é de R$ 98, alcançando R$ 114 em alguns pontos de vendas.

O Agora verificou o preço do botijão de gás, para retirar no local, em dez revendedoras da capital paulista. Na maioria das regiões, o valor ficou acima dos R$ 100. A região mais em conta foi a central, com o preço variando de R$ 90 a R$ 105. Na zona norte, o valor chega a R$ 113. A Consigás, do centro, que vende o botijão a R$ 90, tem uma filial na Pompeia e outra no Ipiranga, com o mesmo valor para quem vai retirar o produto no ponto de venda.

Veja os valores pesquisados pela reportagem

Preços para retirada no local, segundo pesquisa feita por telefone pela reportagem no dia 23 de setembro

Distribuidora Endereço Preço
Zona norte
Liquigás Laqua Av. Engenheiro Caetano Álvares, 2.002, Limão R$ 100
Revendedora Ultragaz Av. Imirim, 500, Imirim R$ 113
Zona oeste
Nacional Gás R. Doutor Edmundo José de Lima, 14, Jardim Esmeralda R$ 100
Liquigás Av. do Rio Pequeno, 746, Rio Pequeno R$ 103,99
Zona leste
Marcão do Gás R. Itinguçu, 2.512, Vila Ré R$ 99
Dragão Gás R. Padre Manuel Bernardes, 295, Vila Nova Manchester R$ 110
Região central
Consigás R. Vitória, 511, Santa Efigênia R$ 90
Ultragaz R. 21 de abril, 1.462, Brás R$ 105
Zona sul
Liquigás Av. Fim de Semana, 510, Jardim Casablanca R$ 100
RMR Comércio de Gás Av. Dona Belmira Marin, 4.453, Parque Grajaú R$ 110

Preços na semana passada

  • Entre os dias 19 e 25 de setembro, o valor médio foi do gás na cidade de São Paulo ficou em R$ 98, segundo pesquisa da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás e Biocombustíveis) em 32 pontos de venda

Dicas para economizar no gás

1. Revisão
Não espere que o seu equipamento apresente um defeito para chamar o técnico. O ideal é uma revisão por ano para verificar, por exemplo, as bocas do fogão, a vedação do forno e a mangueira do gás. Cerca de 60% do calor produzido é dissipado na cozinha

2. Panelas certas
Panelas de fundo triplo ou de ferro fundido ajudam a reduzir o consumo de gás

3. Pressão na economia
Com a panela de pressão a temperatura chega a 120ºC cozinhando mais rápido e gastando menos gás

4. Organização
Mantenha os ingredientes e utensílios por perto e fique atento ao preparo, assim não há desperdício de tempo de cozimento. Evite desperdício procurando os itens quando a panela já está no fogo

5. Cooktop por indução
O aquecimento eletromagnético faz com que o cooktop não aqueça, mas sim a panela. Além disso, ele cozinha os alimentos muito mais rápido, mas precisa de panelas adequadas

6. Vapor
Enquanto cozinha outros alimentos, é possível utilizar o vapor do preparo colocando uma escorredeira metálica sobre uma panela para cozinhar legumes

7. Tampa
Usar a tampa da panela durante o preparo de pratos como macarrão, por exemplo, reduz o consumo. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar massa, desligar o fogo e tampar

8. Localização
Evite colocar o fogão em corredores de vento, como perto de janelas e portas para evitar que chamas se apaguem e o gás escape

9. Pedacinhos
Corte os alimentos em pedaços menores, por exemplo, a batata. Assim eles cozinham mais rápido

10. Forno fechado
Procure não abrir o forno enquanto estiver assando alguma coisa para evitar a perda de calor. Use a luz interna do forno para acompanhar o processo

Fontes: revendedoras, ANP (Agência Nacional de Petróleo, Gás e Biocombustíveis) e Centro Europeu Escola de Gastronomia

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