Durante a quarentena imposta pela pandemia do novo coronavírus, algumas pessoas podem evitar ou recorrer à comida para lidar com a situação atual.
Neste momento de isolamento social, as pessoas podem ter sintomas de ansiedade ao ficarem preocupadas com emprego e a saúde, por exemplo, e descontam na alimentação em excesso, segundo Márcia Nacif, professora de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e doutora em saúde pública pela USP (Universidade de São Paulo).
Da mesma forma em que os momentos para trabalhar ou organizar o armário são criados, vale incluir o horário das refeições como almoço e jantar no planejamento da semana. Com rotina, “é possível evitar ficar beliscando algo a todo o momento”, diz Márcia.
O autoconhecimento também é importante, afirma Maria Cláudia dos Santos, nutricionista, professora e coordenadora do curso de nutrição da Universidade Anhembi Morumbi . “É preciso diferenciar fome de vontade de comer, que pode ser causada por um momento de tédio, e saber quando está saciado.”
As nutricionistas destacam que não há um alimento “milagroso” que aumente a imunidade de um dia para o outro. É pela alimentação balanceada que o corpo adquire as substâncias necessárias para funcionar corretamente. O organismo obtém vitaminas e minerais de frutas, verduras e legumes.
“O melhor para saúde é sempre manter o equilíbrio, ou seja, comer de tudo um pouco”, diz Maria Cláudia.
De acordo com as nutricionistas, isso inclui guloseimas como chocolate.
Para evitar comer mais doces ou salgadinhos do que deveria, uma opção é ter pouca quantidade guardada em casa.
Fique atento
Para a nutricionista Márcia Nacif, parar de comer determinados alimentos sem prescrição não deve acontecer neste momento delicado e nem em nenhum outro.
“Dietas sem orientação [de um profissional] não são nem um pouco recomendadas”, afirma Márcia.
A professora diz que, quando a pessoa restringe a alimentação para seguir uma dieta que promete milagres, por exemplo, pode acabar prejudicando a própria saúde, já que o corpo não terá todos os nutrientes necessários.
Já a nutricionista Maria Cláudia diz que as dietas restritivas podem afetar a imunidade e o bem-estar, já que a pessoa come menos do que deveria e sente fome o dia todo. Depois de um período, a pessoa pode perder o controle e comer muito mais do que o habitual, resultando em uma frustração pessoal.
Cuide da alimentação
Crie uma rotina
- Ajuda a evitar extremos como comer demais ou esquecer de comer
- Defina horários para as atividades diárias (como trabalhar ou arrumar o armário, por exemplo)
- Inclua o momento da refeição nesta agenda
Saiba o que o corpo precisa
- Não confunda fome com vontade de comer
- Coma quando estiver com fome e pare quando estiver saciado
Atenção às dietas
- Sem orientação, não são recomendadas
- As restritivas, que cortam grupos alimentares, podem prejudicar o corpo
- O mesmo vale para suplementos sem prescrição
- Caso seja necessário, procure um profissional de nutrição
Tenha equilíbrio
- Não há alimento bom ou ruim
- Comer de tudo um pouco é o melhor para a saúde
- Isso vale para alimentos saudáveis e guloseimas
Não faça estoque de guloseimas em casa
- Se há muito, a tendência é comer mais
- Tenha pouca quantidade de doces e salgadinhos em casa
- Vale escolher pacotes menores, por exemplo
Beba água
- Sucos industrializados tem muito açúcar
- O ideal é que cada pessoa consuma entre 30 e 35ml de água por quilo corporal
- Exemplo: Quem pesa 60kg deve beber em torno de 1,8l por dia
Faça você mesmo
- Preparar sua comida pode ser mais saudável que comer fora
- Controle a quantidade de sal e óleo
- Planeje as refeições
- Ajude a buscar alimentos variados e que a pessoa goste
- Saiba o que vai fazer no café da manhã, almoço, lanche e jantar
- Pense no que irá comer ao longo da semana
Caso peça comida
- Prefira locais que comercializam alimentos saudáveis
- Não troque as refeições por lanches
Mantenha os hábitos anteriores à quarentena
- Este não é o momento para fazer grandes mudanças
- Há pessoas que costumam fazer três refeições por dia: café da manhã, almoço e jantar
- Há outras que incluem pequenas refeições intermediárias como lanche da manhã, lanche da tarde e ceia
Como compor as refeições
Uma refeição balanceada significa consumir alimentos de grupos variados
Os grupos:
Energéticos - Alimentos que dão energia para fazer atividades como pão, macarrão, arroz e alguns tipos de gordura como azeite de oliva
Construtores - Alimentos que trazem proteína como carne (vermelha, branca ou de soja), leite, queijo, ovo e grão de bico
Reguladores - Alimentos fontes de vitaminas e minerais como legumes, frutas e verduras
Sugestões de refeições:
Café da manhã - café com leite, pão com manteiga e fruta
Lanche da manhã - Outra fruta ou iogurte sem açúcar
Almoço - arroz, feijão, carne e salada
Lanche da tarde - pão com requeijão, suco ou chá
Jantar - semelhante ao almoço; vale macarrão com brócolis por exemplo
Ceia - um copo de leite ou chá com bolachas sem recheio
Fontes: Maria Cláudia dos Santos, nutricionista, professora e coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi; Márcia Nacif, professora de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo).
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