Ter cuidado com a alimentação é essencial durante a quarentena

Isolamento social pode afetar a frequência das refeições e prejudicar a saúde; evite os excessos

São Paulo

Durante a quarentena imposta pela pandemia do novo coronavírus, algumas pessoas podem evitar ou recorrer à comida para lidar com a situação atual.

Neste momento de isolamento social, as pessoas podem ter sintomas de ansiedade ao ficarem preocupadas com emprego e a saúde, por exemplo, e descontam na alimentação em excesso, segundo Márcia Nacif, professora de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e doutora em saúde pública pela USP (Universidade de São Paulo).

Da mesma forma em que os momentos para trabalhar ou organizar o armário são criados, vale incluir o horário das refeições como almoço e jantar no planejamento da semana. Com rotina, “é possível evitar ficar beliscando algo a todo o momento”, diz Márcia.

O autoconhecimento também é importante, afirma Maria Cláudia dos Santos, nutricionista, professora e coordenadora do curso de nutrição da Universidade Anhembi Morumbi . “É preciso diferenciar fome de vontade de comer, que pode ser causada por um momento de tédio, e saber quando está saciado.”

As nutricionistas destacam que não há um alimento “milagroso” que aumente a imunidade de um dia para o outro. É pela alimentação balanceada que o corpo adquire as substâncias necessárias para funcionar corretamente. O organismo obtém vitaminas e minerais de frutas, verduras e legumes.

“O melhor para saúde é sempre manter o equilíbrio, ou seja, comer de tudo um pouco”, diz Maria Cláudia.

De acordo com as nutricionistas, isso inclui guloseimas como chocolate.
Para evitar comer mais doces ou salgadinhos do que deveria, uma opção é ter pouca quantidade guardada em casa.

Fique atento

Para a nutricionista Márcia Nacif, parar de comer determinados alimentos sem prescrição não deve acontecer neste momento delicado e nem em nenhum outro.

“Dietas sem orientação [de um profissional] não são nem um pouco recomendadas”, afirma Márcia.

A professora diz que, quando a pessoa restringe a alimentação para seguir uma dieta que promete milagres, por exemplo, pode acabar prejudicando a própria saúde, já que o corpo não terá todos os nutrientes necessários.

Já a nutricionista Maria Cláudia diz que as dietas restritivas podem afetar a imunidade e o bem-estar, já que a pessoa come menos do que deveria e sente fome o dia todo. Depois de um período, a pessoa pode perder o controle e comer muito mais do que o habitual, resultando em uma frustração pessoal.

Cuide da alimentação

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Crie uma rotina

  • Ajuda a evitar extremos como comer demais ou esquecer de comer
  • Defina horários para as atividades diárias (como trabalhar ou arrumar o armário, por exemplo)
  • Inclua o momento da refeição nesta agenda

Saiba o que o corpo precisa

  • Não confunda fome com vontade de comer
  • Coma quando estiver com fome e pare quando estiver saciado

Atenção às dietas

  • Sem orientação, não são recomendadas
  • As restritivas, que cortam grupos alimentares, podem prejudicar o corpo
  • O mesmo vale para suplementos sem prescrição
  • Caso seja necessário, procure um profissional de nutrição

Tenha equilíbrio

  • Não há alimento bom ou ruim
  • Comer de tudo um pouco é o melhor para a saúde
  • Isso vale para alimentos saudáveis e guloseimas

Não faça estoque de guloseimas em casa

  • Se há muito, a tendência é comer mais
  • Tenha pouca quantidade de doces e salgadinhos em casa
  • Vale escolher pacotes menores, por exemplo

Beba água

  • Sucos industrializados tem muito açúcar
  • O ideal é que cada pessoa consuma entre 30 e 35ml de água por quilo corporal
  • Exemplo: Quem pesa 60kg deve beber em torno de 1,8l por dia

Faça você mesmo

  • Preparar sua comida pode ser mais saudável que comer fora
  • Controle a quantidade de sal e óleo
  • Planeje as refeições
  • Ajude a buscar alimentos variados e que a pessoa goste
  • Saiba o que vai fazer no café da manhã, almoço, lanche e jantar
  • Pense no que irá comer ao longo da semana

Caso peça comida

  • Prefira locais que comercializam alimentos saudáveis
  • Não troque as refeições por lanches

Mantenha os hábitos anteriores à quarentena

  • Este não é o momento para fazer grandes mudanças
  • Há pessoas que costumam fazer três refeições por dia: café da manhã, almoço e jantar
  • Há outras que incluem pequenas refeições intermediárias como lanche da manhã, lanche da tarde e ceia


Como compor as refeições
Uma refeição balanceada significa consumir alimentos de grupos variados

Os grupos:

Energéticos - Alimentos que dão energia para fazer atividades como pão, macarrão, arroz e alguns tipos de gordura como azeite de oliva
Construtores - Alimentos que trazem proteína como carne (vermelha, branca ou de soja), leite, queijo, ovo e grão de bico
Reguladores - Alimentos fontes de vitaminas e minerais como legumes, frutas e verduras

Sugestões de refeições:
Café da manhã - café com leite, pão com manteiga e fruta
Lanche da manhã - Outra fruta ou iogurte sem açúcar
Almoço - arroz, feijão, carne e salada
Lanche da tarde - pão com requeijão, suco ou chá
Jantar - semelhante ao almoço; vale macarrão com brócolis por exemplo
Ceia - um copo de leite ou chá com bolachas sem recheio

Fontes: Maria Cláudia dos Santos, nutricionista, professora e coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi; Márcia Nacif, professora de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo).

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