Saiba controlar os excessos na alimentação durante as festas

É possível aproveitar as comemorações de fim de ano sem prejudicar a saúde antes, durante e depois

São Paulo

Com as festas de fim de ano, as clássicas discussões sobre uva passa no arroz ou a preferência entre panetone e chocotone começam a aparecer. Para que a comida não se torne motivo de dor de cabeça, ou de estômago, é importante ficar atento aos sinais de saciedade do corpo e aproveitar sem exagerar.

“A ideia é manter uma vida equilibrada sempre. É óbvio que um dia ou outro a gente abusa, mas isso não pode ser uma constante”, afirma Tarissa Petry, endocrinologista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Ceia de Natal com farofa de castanha de caju e cebola roxa, Frango assado no espumante, com batata doce e chutney de manga, Quiche cinco queijos e Tarte tatin - Gabriel Cabral/Folhapress

Ela exemplifica que, quando uma pessoa come mais do que precisa, a energia extra é estocada, principalmente, em forma de gordura abdominal, que é prejudicial para o corpo. As dietas restritivas que cortam grupos alimentares também podem trazer consequências negativas, como gerar compulsão alimentar.

Segundo Irene Coutinho de Macedo, nutricionista do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região SP-MS), outro tipo de situação prejudicial é fazer jejum para comer mais na hora da ceia. “[Isso] expõe o corpo a um risco de deficiência de nutrientes”, afirma a profissional.

Irene diz que a pessoa pode ter perda de atenção, sensação de cansaço, indisposição em casos assim.
A nutricionista recomenda conversar, brincar e interagir com as pessoas durante as celebrações, sem focar somente a comida. Além disso, para evitar exageros, a nutricionista sugere prestar atenção nos sinais do corpo, como saciedade, fome e sede.

Tarissa complementa dizendo que é possível pegar um pouco de cada alimento, moderar na quantidade e manter o conforto emocional que a comida proporciona em comemorações.

No preparo, Irene e Tarissa recomendam que alimentos naturais sejam priorizados, como frutas, verduras e legumes. A endocrinologista sugere evitar produtos ultraprocessados, como embutidos, temperos e molhos prontos que costumam ter modificações que não são saudáveis.

A especialista reforça que é importante praticar atividade física, inclusive nas férias e no final de ano, para desintoxicar.

Cuidado com a bebida alcoólica

A endocrinologista Tarissa Petry, do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, afirma que apesar do consumo de bebidas alcoólicas ser muito aceito socialmente, há diversas consequências negativas para a saúde.

“Não é porque todo mundo bebe que é uma coisa legal ou saudável”, destaca. Ela explica que essas bebidas aumentam o risco de câncer, são calóricas e afetam até a glicemia de quem tem diabetes, por exemplo.

Petry recomenda comparar os prejuízos para a saúde com a eventual satisfação emocional que o álcool proporciona e lembra que o impacto no organismo depende de cada pessoa. A endocrinologista não recomenda que quem tem doenças crônicas ou gordura no fígado consuma álcool. De forma geral, ela não incentiva o consumo de álcool.

A nutricionista Irene Coutinho de Macedo destaca que conhecer os limites do corpo, como a sensação de mal-estar, é essencial, apesar de difícil devido ao “efeito do álcool no organismo que reduz a capacidade de decisão consciente”, diz.

Segundo a nutricionista, é necessário beber bastante água durante a festa e, também, no dia seguinte. O abuso no consumo de bebidas alcoólicas, seja pela quantidade ou mistura inadequada, pode levar à ressaca. Macedo explica que isso acontece porque a “intoxicação do álcool altera o funcionamento dos sistemas como o digestivo, hepático e nervoso”, assim, a pessoa tem sintomas como náusea e dor de cabeça.

VIVA BEM | Excessos nas festas de fim de ano

Equilíbrio

  • Uma coisa é comer muito apenas na noite de Natal e outra é passar 15 dias exagerando
  • No segundo caso, tentar “compensar” perdendo peso, por exemplo, pode ser um processo complicado
  • Todo abuso gera impactos na saúde, por exemplo:
  1. Comer demais
    Ao comer mais do que precisa, a energia extra é estocada em forma de gordura, principalmente abdominal
    Este tipo de gordura é inflamatória e pode levar a doenças cardiovasculares, colesterol alto entre outros
    Este processo inflamatório depende da genética da pessoa e de onde a gordura é “estocada”
  2. Dietas exageradas
    Já dietas restritivas (que defendem jejum e corte de calorias para emagrecer) também podem ter o efeito contrário
    A restrição pode levar a uma compulsão alimentar, em que a pessoa busca comer de tudo assim que interrompe a dieta
    A proibição gera uma ansiedade e vontade maior de consumir
  3. Comemorar com fome
    Não é recomendado fazer jejum antecipado para comer mais no momento da ceia
    Isso pode prejudicar o corpo, gerando cansaço e indisposição
    O ideal é manter uma vida equilibrada e uma alimentação saudável
    Isso vale para antes, durante e depois das festas

Comemorações

  • A comida está envolvida nas comemorações e gera um conforto emocional
  • É importante saber dosar os hábitos sem prejudicar a vida social e a alegria
  • Dessa forma, é possível comer mais do que salada na noite de Natal, por exemplo
  • Ao mesmo tempo, não é preciso encher o estômago exageradamente
  • Busque pegar um pouquinho de cada
  • Preste atenção no que come, a sensação de saciedade é importante
  • Beba água
  • Não é preciso comer tudo de uma vez e nem mais do que suporta
  • Além da ceia, costuma haver o almoço no dia seguinte
  • Lembre que as festas não se resumem a comer ou beber, interaja com as pessoas

Prefira alimentos naturais

  • Se puder, faça a comida da ceia de Natal ou festa de ano novo
  • Prefira alimentos mais próximos do natural, como salsa e cebolinha para temperos
  • Priorize frutas, legumes, verduras, carnes assadas, cereais, raízes e tubérculos
  • Evite alimentos industrializados, como embutidos, molhos e temperos prontos
  • Eles têm várias alterações na sua composição, como mais gorduras saturadas que não são saudáveis

Pessoas com doenças crônicas

  • Quem tem diabetes, hipertensão, obesidade etc. também podem consumir, mas sem abusos
  • A orientação é semelhante para pessoas que não tem doenças do tipo
  • São casos com um “alerta” para manter os cuidados e não ultrapassar as medidas recomendadas
  • A principal diferença é que caso a pessoa com doença crônica exagere, ela pode ter complicações maiores para a saúde
  • Essas complicações podem ser agudas (imediatas) ou crônicas (com efeitos a longo prazo), por exemplo:
  1. Diabetes
    Pessoa pode ter hiper ou hipoglicemia (desequilíbrios na quantidade de glicose)
    Quando isso acontece, ela pode precisar de muitas semanas até que a situação seja “normalizada” e, dependendo do caso, internações
  2. Hipertensão
    O consumo elevado de sal em alimentos, como bacalhau e embutidos podem descompensar a doença
    Um pico de hipertensão pode elevar o risco de infarto e acidente vascular cerebral (avc), por exemplo
    ​Além disso, a pressão alta pode afetar rins e olhos

Idosos

  • Os idosos também devem moderar no consumo de alimentos, principalmente de gordurosos e embutidos
  • Neste caso, o funcionamento do corpo costuma ser mais lento
  • Assim é possível que haja mais dificuldade no processo de digestão e ter situações como intestino preso

Bebidas alcoólicas

  • Apesar de serem aceitas socialmente, têm vários malefícios para a saúde
  • Em geral, são calóricas, aumentam o risco de tipos de câncer, afeta glicemia de quem tem diabetes etc.
  • Antes de consumir, coloque em uma balança a importância do álcool para você e os malefícios para a saúde
  • Não existe um consumo “adequado” ou mínimo
  • Os efeitos variam conforme o organismo de cada pessoa
  • Não é recomendado que pessoas com doenças crônicas ou gordura no fígado consumam bebidas alcoólicas

Ressaca

  • O álcool consumido de forma exagerada altera o funcionamento dos órgãos do corpo e gera sintomas como dor de cabeça e mal-estar
  • Cada pessoa é afetada de uma forma
  • Durante as festas, busque moderar no consumo e conheça os limites do seu corpo
  • Além disso, é importante beber bastante água
  • No dia seguinte, continue bebendo água e repouse
  • Evite alimentos gordurosos e, caso haja dor, consulte um médico

Fontes: Irene Coutinho de Macedo, nutricionista e conselheira do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região SP-MS) e Tarissa Petry, endocrinologista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz

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